2024/12/17

HERNIOKO INGURUETAN ZEHAR

 HERNIO Y SUS ALREDEDORES

HERNIOKO INGURUETAN ZEHAR



Una treintena de montañer@s nos dirigimos a los alrededores  de Hernio con un tiempo incierto pero llenos de ilusión.

Unos saliendo desde Aia y pasando por la Cruz de Pagoeta y Hernio para finalizar la etapa en Errezil

Otros  saliendo desde Iturriotz realizando el cresterio se Hernio, Ubeltz y Herniozabal para finalizar en Tolosa.

El tiempo nos respetó la mayor parte del día e incluso pudimos disfrutar de las vistas  de la costa cantábrica (Orio, Zarautz y Donosti) en los claros que se abrieron en lsa cumbres.

La nieve ha hecho  presencia temprana en nuestras montañas y pudimos realizar una travesía con considerable cantidad de nieve














Larunbatean hogeita hamar bat mendizale Hernio ingurura abiatu ginen, eguraldi zalantzagarriarekin baina ilusioz beterik.


Batzuk Aiatik irten eta Pagoetako gurutzea eta Hernio igaro ondoren Errezilen amaitu zuten  etapa.

Beste batzuk, Iturriotzetik irten eta Hernio, Ubeltz eta Herniozabal kresterioa egin zuten , Tolosan amaitzeko.

Eguraldiak egunaren ordurik gehienetan errespetatu gintuen eta Kantauriko kostaldeko ikuspegiez gozatzeko aukera ere izan genuen (Orio, Zarautz eta Donostia), gailurretan ireki ziren ostarteetan.

Aurten elurra goiz agertu da gure mendietan, eta bapo zapaldu genuen  mendi-trabesian zehar





















2024/12/13

ULTIMAS ETAPAS DEL CAMINO DE SANTIAGO: DESDE FONCEBADON HASTA O´CEBREIRO

OHARRA: Hemen argazki gutxi batzuk jarri ditugu baina CAMINO DE SANTIAGO whatsapp taldean hainbat argazki eder ikusteko aukera duzue

NOTA: Hemos subido unas pocas fotos al blog, pero en el grupo de whatsapp CAMINO DE SANTIAGO podéis ver un montón de fotos preciosas


FONCEBADON- O CEBREIRO FINALIZAMOS LAS ETAPAS DEL CAMINO

Hace tres años dimos comienzo a este bonito proyecto y el pasado fin de semana realizamos las últimas etapas que teníamos pendientes, desde Foncebadon hasta O Cebreiro.

Después de hacer la foto de rigor en la Cruz del Ferro, lugar emblemático del camino comenzamos el fuerte descenso pasando por los bonitos puebles de  El Acebo y Riego de Ambrós para llegar al hermoso pueblo de Molinaseca y posteriormente a Ponferrada.

Visitamos el grandioso castillo templario y las alegres e iluminadas calles navideñas de Ponferrada.

Al día siguiente nos dirigimos hacia Villafranca del Bierzo, parando antes en el bonito restaurante La Moncloa y la pulpería de Cacabelos.  Tras la visita de rigor del pueblo , sus iglesias, el castillo y la colegiata dormimos en Trabadelo.

Nos esperaba una última etapa para finalizar el periplo, pero una notificación de  Protección Civil de Alerta de riesgo extremo por nevadas aviso rojo,  nos impidió alcanzar nuestro objetivo: O Cebrerio

Finalmente no vimos las anunciadas nevadas, pero más vale prevenir que lamentar. Nos conformamos con finalizar la etapa en el pueblo de Las Herrerias

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Antes de finalizar queremos manifestar nuestras  más sinceras felicitaciones a tod@s los que, de una forma u otra, habéis participado en el Camino De Santiago. Habéis demostrado vuestra sobrada capacidad de superación, así como un compañerismo excepcional, haciendo que estas 19 salidas hayan sido increíbles, superando todas las adversidades con buena cara y mejor ánimo. 

No se trata de un adiós, ya que much@s os habéis visto capaces de uniros a otras muchas salidas del calendario, y estamos  seguros que lo seguiréis haciendo porque Artarrai no va a dejar de trabajar en la integración de tod@s para que podamos disfrutar de algo tan sano como es nuestra pasión por el monte.






Duela hiru urte eman genion hasiera proiektu polit honi eta pasa den asteburuan burutzeke genituen azken etapak egin genituen, Foncebadonetik O Cebreiroraino.

Ferroko Gurutzean, Donejakue Bidearen leku enblematikoan, argazkia egin ondoren, El Acebo eta Riego de Ambrós herri politetatik igaro eta Molinaseca herri ederrera eta, ondoren, Ponferradara iritsi ginen.

Tenplarioen gaztelu handia eta Ponferradako Gabonetako kale alaiak bisitatu genituen.

Hurrengo egunean, Villafranca del Bierzo aldera abiatu ginen, eta La Moncloa jatetxe politean eta Cacabeloseko pulperian gelditu ginen sabela betetzeko. Herria, elizak, gaztelua eta kolegiata gustura  bisitatu ondoren, Trabadelon lo egin genuen.

Bidaia amaitzeko azken etapa baten zain geunden, baina  elurtuengatik  arrisku-abisu gorria jaso genuen gurre mugikorretan  eta ondorioz gure helburua lortzea eragotzi zigun: ezin izan ginen O Cebreriora iritsi.

Azkenean  iragarritako elurteak ez genituen ikusi, baina hobe da zentzuz jokatzea  ondoren damutzea baino. 
Etapa Las Herrerias herrian amaitzearekin konformatu ginen.

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Donejakue Bidean parte hartu duzuen guztioi, gure zorionik beroenak luzatu nahi dizkizuegu. Gainditze-gaitasun handia eta adiskidetasuna  erakutsi duzue. Hemeretzi irteera horiek apartak izan dira, eta  ezbehar guztiak aurpegi eta gogo onez gainditu ditugu.

Gaurkoa, ez da agur bat;  zuetariko asko gure  egutegiko  beste irteeretan parte hartzen ari zaretelako eta ziur gaude  gainera horrela  egiten jarraituko duzuela.

Artarraik bitartean, mendizaletasuna zabaltzen jarraituko du eta guztiak izango zarete ongi etorriak.




2024/12/04

Hernio



Irteerara joateko apuntatu beharra dago, WhatsApp eko taldean egotea EZ du esaten apuntatuta zaudenik.

Para apuntarse a la salida hay que indicar que se quiere ir, el estar en el grupo de WhatsApp NO es apuntarse.


 

2024/12/01

FOTOS SALIDA SAN VICENTE DE LA SONSIERRA-BAÑOS DE EBRO/MAÑUETA

 




   Ayer realizamos una bonita y fácil excursión de quince km aproximadamente desde San Vicente de la Sonsierra a Baños de Ebro/Mañueta


   En las orillas del río Ebro atravesamos los viñedos donde pudimos degustar los restos de las uvas que quedaron de la vendimia.

   Con muy buen tiempo y bonito paisaje llegamos hasta baños de Ebro.


   Allí en las Bodegas Hermanos Pascual Miguel (bodegas HPM) comimos de maravilla una buena ensalada de tomate, posteriormente patatas al la riojana y chuletillas de cordero hasta hartarnos todo ello regado de buen vino blanco y tinto.

   Todo salió bien y finalizamos con muy buen sabor de boca tanto por la comida como por la buena compañía.

   Seguro que el año que viene volveremos a hacer otra ruta por la Rioja y probablemente en no muchos años volveremos a esta bodega

















Atzo hamabost km inguruko txango polit eta erraza egin genuen Sonsierrako San Bizentetik Mañuetara

Ebro ibaiaren ertzetan mahastiak zeharkatu  eta mahats-bilketatik geratu ziren mahats-hondarrak dastatu ahal izan genituen.

Eguraldi ona eta paisaia polita lagun, Mañuetara iritsi ginen.

Bertan, Hermanos Pascual Miguel Upeltegietan (HPM upeltegiak) tomate-entsalada eder bat, ondoren errioxar erara egindako patatak eta arkume-txuletatxoak ederki jan genituen. Upeltegi bertako ardo zuri eta beltza ere dastatu genituen

Dena primeran  atera zen, eta  aho zapore onarekin bukatu genuen, bai janariagatik,  eta baita giro pareagatik.

Datorren urtean Errioxara berriz itzuliko gara eta ziur aski baita urte gutxi barru upategi honetara.